学术预告 首页  >  学术科研  >  学术预告  >  正文

药学院举办专题讲座
作者:     日期:2014-11-19     来源:     阅读:

11月14日,药学院有关“20(S)-Ocotillol型人身皂苷的合成及其对大鼠急性心肌缺血损伤的保护作用研究”讲座于综合楼110顺利举办,此次讲座特邀孟庆国教授为主讲人,药学院老师和学生代表参加了本次讲座。

孟教授主要从以下几个方面进行了介绍:人参皂苷C—20构型的立题依据、降解分离皂苷的实验设计、急性心肌缺血研究的立题依据及实验设计、衍生物合成的实验设计及化合物的结构鉴定、几种化合物的单晶衍射图、差向异构体的形成机理、抗心肌缺血实验研究的实验模型制备、分组给药以及实验研究结果、构型关系(SAR)初步结果,进一步研究的化合物、实验过程中的困惑等。最后,孟教授热情回答了学生的问题,得到同学们的好评。孟教授通过对自己整个实验进程的讲解,拓宽了同学们的知识面,了解了更多的前沿课题和科学项目。

孟庆国,博士,教授,硕士生导师,毕业于中国协和医科大学,2001年11月至2004年4月,在军事医学科学院毒物药物研究所药物化学专业博士后流动站工作,担任国家自然科学基金、山东省自然科学基金和科技计划项目同行评议和课题评审专家。先后指导获省优秀学士学位论文和优秀硕士学位论文(指导教师),高等学校优秀科研成果三等奖,与烟台大学科技进步一等奖。主持两项国家自然科学基金,一项“重大新药创制”科技重大专项课题,两项山东省自然科学基金和一项省教育厅课题,发表论文60余篇,其中20余篇论文被SCI全文收录。