科技动态 首页  >  学术科研  >  科技动态  >  正文

烟台大学入列山东省高水平大学建设行列 两个学科入选高水平学科建设
作者:亓健生     日期:2020-12-04     来源:新闻中心     阅读:

12月4日晚6时,备受关注的山东省高水平大学和高等学校高水平学科(简称“双高”)建设遴选结果揭晓,山东省教育厅对外公开发布入选高校及学科名单。烟台大学入列“强特色”建设高校,烟台大学法学与药学两个学科进入“优势特色学科”建设学科之列。

据悉,为贯彻落实省委省政府关于推进全省高等教育高质量发展的决策部署,根据《山东省人民政府办公厅关于印发<山东省高水平大学建设实施方案>的通知》(鲁政办字〔2020〕79号)《山东省教育厅 山东省财政厅关于印发山东省高等学校高水平学科建设实施方案的通知》(鲁教高发〔2020〕1号)安排,省教育厅组织开展了山东省高水平大学和高等学校高水平学科(以下简称“双高”)建设遴选工作。经过两轮评审,结合我省产业发展需求,确定省属高校“高水平大学”建设单位15个、“高水平学科”建设项目51个;参照省属高校学科建设标准,从驻鲁部属高校和省委党校中,确定“高水平学科”建设项目51个,指标单列。

此次入列山东省高水平大学建设行列,对烟台大学发展而言意义重大。近年来,烟台大学坚持第四次党代会确立的“一二三”发展战略,以立德树人为根本任务,紧密围绕区域经济社会发展重大需求,持续深化校地校企融合和产教融合的办学特色,深入实施高质量发展九项工程,不断加快高水平大学建设步伐。药学、材料科学与工程学科入列省“一流学科”立项建设,化学、药理学与毒理学、工程学学科进入ESI全球前1%,药学学科获批招收项目博士后,与烟台市经济技术开发区共建烟台大学开发区科教园区即将开工建设,连续两年获评省属事业单位绩效考核优秀等次,学校知名度与美誉度稳步提升。

根据有关政策,对列入建设计划的高校,省财政将给予相应经费支持;在省级学科建设项目和非竞争性省级重大科研计划、平台建设等方面优先布局;对引才用才成效显著的高校,给予省级人才工程配额;下放高校专业技术职务二级岗位评审权,由学校按规定条件自主聘任等。这将为已驶入高质量发展快车道的烟台大学注入更加强劲的发展动力。

来稿时间:12月4日 审核:于秀国