烟大印记 首页  >  烟大文化  >  烟大印记  >  正文

细说烟台大学校名题字小史(二)
作者:姚新喜 赵海峰 吴向民     日期:2016-05-15     来源:烟台大学报     阅读:


1992年蒋维崧题

1992年赵朴初题

2004年沈鹏题

蒋维崧—为朋友之托而作

1991年10月,时任烟台大学校长的李庆臻邀请他曾在山东大学工作期间的好友,即当代著名文字语言学家、书法篆刻家、山东大学教授蒋维崧来烟台一游。蒋教授对烟台大学图书馆和校园环境赞不绝口,李校长便乘兴请蒋教授为烟台大学题写校名。好友求字,当然没得说。来年春,人事处徐焕波老师就带着李校长的信去了山大南门外教职工住宅区的蒋教授家。徐焕波回忆说,一进蒋家门,满地都是用麻袋装着的宣纸,一见便知这是一个大书法家的住宅。看了李校长的信,蒋教授说,我和李校长是好朋友,两天后你来取字吧。徐两天后如约前往,蒋维崧取出一张书写有“烟台大学”约莫有四指宽的纸条,交予徐焕波。徐携此字条赶往山东大学出版社印刷厂,完成交付、放大、制版、排印等工作后,就把该题字作为1992年学校宣传册的封面用字。

此后蒋维崧题写的“烟台大学”在学校多个画册、招生简章等印刷品上使用,还把它做成铜牌,一直镶嵌在学校西北门上。

蒋维崧先生书法诸体皆精,尤以行草和金文享誉海内外。其行草近师沈尹默、远法二王,清峻含蓄、温润可人;金文更以其特有的风格,独步当代。他的篆刻师承乔大壮先生,熔秦铸汉、广纳博采、执正驭奇,形成了严谨、高雅、精巧、含蓄的艺术风格。

赵朴初—杰出书法家的墨宝

1992年,烟台大学收到建校以来最大的一笔海外捐款——来自已故爱国华侨、祖籍烟台马山寨的于维紘先生捐出的200万美元。8月,用这笔捐资的一部分所修建的于维紘学术交流中心奠基。

按于维紘先生生前遗嘱捐款修建的建筑,李庆臻校长觉得需要请一位书法名家为之题名,一来为建筑增色,二来借以表达对捐资人的尊重与纪念。于是他想到了既是著名佛教领袖和社会活动家、杰出书法家赵朴初先生。但赵老已年逾八旬,求字的人多,夫人和秘书“严加管束”,一般人很难得到赵老的书法真迹。数学系王亮涛老师得令后,请他一位在北京医院做高干保健大夫的亲戚帮助联系。得到赵老应允的消息后,李校长亲自赴京拜见赵老,向他讲述于家兄弟热心家乡教育事业,并捐出巨资支持学校建设的事迹。赵老很受感动,不久后便将亲笔书写的“烟台大学于维紘学术交流中心”条幅寄来。1994年6月,于维紘学术交流中心举行隆重的落成典礼,条幅镶嵌于学术中心右侧墙面上,颇受来宾关注和称赞。

2004年5月,新东校门落成,从赵老的题字中选取“烟台大学”四个字,镶嵌于船帆形的东门上。名家题字、造型独特的船帆形大门,不仅成为烟台大学东侧面向大海的标志,还成为外界对这所滨海大学获得感性认识的靓丽名片。从那以后的十多年间,赵老题字中“烟台大学”四个字,在学校画册、招生简章、名片等各种印刷品及各种学校标牌、标志物中广为采用。

赵朴初先生的书法俊朗洒脱,豪迈凝重,在一波一磔、一提一转之间,仿佛妙手点化,神韵毕现。其集众家之长,形成了自家风范,在书法界久负盛名。启功先生评价他的书法说:“朴翁擅八法,于古人好李泰和、苏子瞻书,每日临池,未曾或辍,乃知八法功深,至无怪乎书韵语之罕得传为家宝者矣。”

沈鹏—书协主席的佳作

2001年,在国家实行高等学校扩招的大背景下,烟大提出进入新世纪“奋起二次创业,建设二期工程”的发展任务。至2004年上半年,学校校区占地向南延展近700亩,综合教学实验楼、图书馆、建筑馆、学院连体楼、学生宿舍楼等20多万平方米的新区建筑拔地而起。

二期规划中的南门正对着市里新建的城市道路银海路,是展示新世纪烟台大学形象的又一重要窗口。主持基建工作的孙矩副书记考虑要为南校门再选一幅著名书法家的题字,便向当时的北大副校长、两校援建委员会委员林钧敬提及此事。林校长说,时任中国书法家协会主席沈鹏先生的儿子沈千帆,又在北大团委任副书记,让他帮助向沈老先生求个字准没问题!沈千帆老师马上将烟大此愿望转告其父,沈先生随后很快写好题字。

沈先生虽是书法大家,但却坚决不收学校送上的润笔。他说千帆在北大工作,为北大支援建立起来的一所大学做点事是应该的。孙矩副书记考虑可送沈老先生一件艺术品作为酬谢,便找到两校援建委员会委员、时任清华美术学院党委书记王进展,进展推荐了清华美院纤维艺术家林乐成教授,他专门为沈先生编织创作了一幅浮雕式彩色羊毛挂毯。5月间的一天,孙矩副书记专程去沈鹏先生家中拜访答谢。沈先生对这件纤维编织作品十分喜欢,愉快地接受了。他还给孙矩等随行的三人每人送上一本刚出版不久的《沈鹏楷书千字文》,并一一为之签名留念。

2004年秋,南门修好后,烟大20年校庆在即。为保证校庆时南门能够投入使用,基建处先将沈鹏先生题写的“烟台大学”四个字分别刻在四块石头上,临时置于南校门外。到年底找到一整块石头后,又置换下来,便成为现在的样子。

沈鹏先生真、草、隶、篆皆精,尤以行草书见长,其行草“刚柔相济,摇曳多姿”,气势恢宏、点划精到、格调高逸、韵味深长而富有现代感,成为当今书坛最具代表性的书风典型,在中国近现代书法史上占有突出地位。

(未完待续)