烟大印记 首页  >  烟大文化  >  烟大印记  >  正文

一份写了三遍的题辞
作者:江林昌     日期:2011-03-10     来源:烟台大学报     阅读:

1994年,我初到烟台大学工作时,人事处处长徐焕波送我一本烟台大学为纪念十周年校庆而印制的纪念册,从中得知教育部老部长张承先先生是烟台大学的主要创始人,一直担任烟台大学名誉校长,我因此对张老深怀敬意。

时隔几年,由于工作关系,我有机会代表烟台大学经常到北大、清华联络工作,并到教育部张老的住所汇报工作。他老人家给我的印象是,身材很魁梧,尤其是他的头特别大,是我至今所见最大的。当时他已八十多岁,但思维很敏捷,观念颇超前,待人特诚恳。他宽大的客厅分作两半,一半用沙发围起来做会客用,另一半做书房,靠墙是书柜,阳面的窗台旁是一张大书桌。

2004年夏,为准备烟台大学二十周年校庆,我带领学校宣传部段志国、袁兆军、陈广军一行到北大、清华请示工作,见了两校领导之后便开始拍录宣传资料。我们先拍了北大西校门、未名湖、图书馆、赛克勒博物馆,清华二校门、王国维纪念碑、水木清华、荷塘月色、梅贻琦校长住过的甲所等场景;又在蓝旗营沈克琦老校长的新居里,请沈校长、杜建寰、钱振为、贺崇铃等老领导作现场访谈;再约请一批两校著名学者到烟台大学作学术报告。最后,我们按照约定的时间,专门赶到教育部张老家里作汇报。

一进门,他的老伴朱老师告诉我们,老人家早已等着我们了。在谈话中,我们感受到老人家对烟大二十周年校庆高度重视,他希望我们通过庆典形式凝聚人心、扩大影响、提高质量、办出特色。当时他已九十高龄,我们不忍心多打扰,但又觉得校庆是大事,很希望在这历史性的关键时刻能得到他的题辞。我们把这种复杂的心情委婉地向他表达了出来。没想到他欣然答应了。好像他事先早有考虑,稍稍停了一下,他就铺开纸张写了起来。先用较大的字体写下标题:“纪念烟台大学建校二十周年”,然后空一行写具体内容:

适应时代要求,以“三个代表重要思想”为指导,坚持“三个面向”,深化教育教学改革,全面提高教育质量,在北大、清华支援下,争创一流大学。为培养具有创新精神和实践能力的社会主义建设者与接班人而奋斗!

最后是落款。整个题辞近一百字。写完之后他自己念一遍给我们听,还问我们满意否。我们说非常好,但他却认为有个别地方未能尽意,就自言自语地说:“再写一遍。”第二遍写完之后,他又念一遍,自认为几处标点需要改动。我们劝解说,断句很明朗,题辞很好,完全可以了,请老人家休息吧。但他坚持说:“还是再写一遍吧。”我们看着老人家用颤抖的手认真而费力地写第三遍时,既愧疚又感激。愧疚的是我们真的让他劳累了。感激的是我们强烈地感受到老人家对烟台大学的拳拳之心,眷眷之情,他是真的把烟台大学当作自己的孩子一样呵护培养啊。在第三遍定稿里老人家对“三个代表重要思想”“三个面向”特别加了引号,以示重视;又在题辞末用了感叹号,铿锵有力,表达了他对烟台大学的殷切期望。这是一个让人终生难忘的场景,幸好我们把这个全过程录制了下来,可以传给烟大的后人。如今尊敬的老校长已经离去,我们再回顾这一段难忘的时刻,禁不住潸然泪下。

重新学习老人家的题辞,深受教育,备感温暖。题辞首先要求烟台大学明确政治方向,同时教导烟台大学提高教学质量是关键,进行教学改革是手段,而培养社会主义创新人才是目标。在题辞中老人家还特别强调,烟台大学要在北大、清华援建这一特殊背景下争创一流,体现特色。六年时光已过,但题辞内容对烟台大学至今仍有极强的现实指导意义。目前,烟台大学正在党委领导下,继续创建办学特色,提升办学层次,这正体现了张承先老校长的题辞精神。我们相信,老人家在九天之上一定会感到欣慰的。