学校要闻 首页  >  烟大新闻  >  学校要闻  >  正文

原创舞剧《地雷战》正式公演:烟大舞者再塑人民战争的英雄群像
作者:亓健生、孙艳(摄影:潘杨、袁兆军)     日期:2021-07-09     来源:新闻中心     阅读:

【本站讯】“满山摆下地雷阵,谁敢侵犯我家园,不见豺狼不放箭,不见鬼子不挂弦……”7月8日晚,由烟台大学与中共海阳市委、胶东(烟台)党性教育基地为庆祝中国共产党成立100周年,共同打造出品的大型红色原创舞剧《地雷战》在烟台胶东剧院正式公演,为烟大师生及烟台市民呈现了一堂生动鲜活、感人至深的党史教育课。


舞剧以家喻户晓的海阳地雷战故事为主线,分为“引信”“埋雷”“造雷”“爆雷”“烟火”五幕,塑造了德高望重、大义凛然的老村长石大爷,沉着冷静、坚定果断的区委会雷主任,机智勇敢、耿直豪爽的民兵队长赵虎,柔情似水、飒爽英姿的女兵队长玉兰等鲜活的人民英雄形象。

“舞剧从策划到公演历时近两年,创作团队多次深入海阳地区考察采风,60余名参演师生刻苦排练,精益求精,三个多月挥汗如雨,每一个舞蹈动作和表情都追求完美,力求让现场观众充分感受到这部大型红色舞剧的震撼力和感染力。”烟台大学党委常委、宣传部部长于秀国介绍,烟台大学诞生于改革开放,扎根于胶东大地,始终牢记服务地方经济社会发展、建设高水平大学的初心使命。学校发挥舞蹈专业优势,与海阳携手创作舞剧《地雷战》,是贯彻“校地合作共赢,校城融合发展”理念的生动体现。

在舞蹈配乐上,《地雷战》将具有海阳特色的民间小调、秧歌剧调以及具有音乐性的民间方言赋予民族摇滚乐的音乐风格和精神内涵,形成了融合电子、民族、电声、大管弦乐在内的包容性音乐气质。在舞美方面,该剧运用象征性的造型元素和隐喻性的艺术语汇,山、石、雷等舞台道具与演员刚柔并济的舞姿融为一体,让现场观众有身临其境之感。

舞剧编导、北京舞蹈学院田露教授说:“该剧以国家级非物质文化遗产海阳秧歌作为主要艺术表达手段,双人舞、三人舞、群舞等多种舞蹈表现形式交织运用,生动展现了胶东人民在面对外敌侵略时的民族大义与骁勇善战,深情讴歌了齐鲁儿女在中国共产党领导下的不屈斗志与家国情怀,传递了革命前辈那有着鲜活生命力的、有情感共鸣的精神世界,让更多年轻人了解到是革命志士用热血染成了胶东这片红色的热土。”


该剧对烟台大学音乐舞蹈学院而言,既是一次专业实力的全面展示,也是一次将专业教育与艺术实践充分结合的大胆尝试。对此,音乐舞蹈学院院长邹淑珍表示,舞剧排演极大地提高了舞蹈编导专业学生的专业水平和舞台实践能力,使他们完成了由学生到演员的角色转变。师生合力将地雷战的故事搬上舞台,努力将这部红色舞剧打造成烟台大学的爱国主义教育品牌,让当代青年充分了解革命先辈前赴后继的英雄事迹,让红色故事和革命薪火代代相传。

舞剧中“赵虎”的饰演者、烟台大学音乐舞蹈学院2021届毕业生常晓峰说:“赵虎是一个机智、勇敢、耿直、豪爽的角色,我不断揣摩人物特点,力求通过自己的演绎将海阳地雷战这段红色历史再现在舞台上,将胶东革命精神传递出来。”参演教师姜琦说:“参演舞剧不仅使我们的艺术修养得到了很大提升,更让我们对党的光辉历程有了更深入的了解。随着舞剧的创作公演,爱国、坚韧、刚毅这几个词已深深烙印在每位演员心中。”

公演当晚,现场掌声不断,很多观众数次热泪盈眶。计算机与控制工程学院翟一鸣老师动情地表示,地雷战的故事大家耳熟能详,但通过舞剧的形式展现的确让人耳目一新。作为一名教师党员,这部舞剧为我上了生动的一课,让我们感受到胶东军民坚如磐石的信仰,在舞剧中了解苦难辉煌的过去,珍惜日新月异的现在,展望光明宏大的未来。作为一名教师,将进一步挖掘红色文化中的育人元素,用好红色资源,赓续红色血脉,用红色基因涵养学生心灵和品行。人文学院学生梁佳馨说:“观看舞剧《地雷战》,我带着崇敬之心来,带着许多感悟回。年少多壮志,青春应许国。回望历史,我们不应该忘却战火岁月,当赓续红色血脉,承先辈遗志,谱写未来新篇。”

据悉,原创舞剧《地雷战》入选山东省文化和旅游厅组织举办的“百年征程 时代华章”庆祝中国共产党成立100周年山东省优秀剧目展演活动,还将陆续到济南、北京等地进行巡演,更大范围地传播红色文化,为红色资源赋予新的时代价值,让红色精神焕发新的时代力量。

近年来,烟台大学紧紧围绕立德树人根本任务,确立了挖掘利用胶东地区丰富的红色资源加强学生思想政治教育的思路,自2019年开始,着力打造“热血胶东·红色育人”大学生宣讲团,在校内和烟台市党政机关、企业、中小学巡回讲述胶东红色故事;音乐舞蹈学院师生足迹遍及胶东,收集整理散落在民间的胶东红色音乐,并举办师生传唱会;任课教师将胶东红色历史融入思政课程和课程思政,并积极开展胶东红色文化研究;党团组织将胶东各地的党性教育基地作为师生思想政治教育的“第二课堂”……让全校师生在创作“红色文艺”中滋养人心,在讲述“红色故事”中启迪润心,在聆听“红色课堂”中入脑入心,在促进“红色研究”中传承创新,在走进“红色基地”中感悟初心,将脚下这片红色沃土的丰富素材转化为培养社会主义事业建设者和接班人的生动教材。面向未来,烟台大学已在“十四五”发展规划中将“根植胶东红色育人文化”作为学校特色文化建设的重要方向,努力让广大师生在文化滋养和浸润中,成为党的红色基因和红色血脉的传承人与赓续者。



来稿时间:7月9日      审核:于秀国      责任编辑:孙艳