校党委理论学习中心组进行2022年第一次集体学习
作者:李隽(摄影:袁兆军)     日期:2022-01-06     来源:党委宣传部

【本站讯】1月5日下午,烟台大学党委理论学习中心组在育秀大楼316会议室进行2022年第一次集体学习。党委书记张殿臣主持,学校党委委员、纪委委员参加学习。

中心组成员集体学习了习近平总书记在主持召开中共中央政治局党史学习教育专题民主生活会时的重要讲话精神。随后,经济管理学院夏建红老师结合中央经济工作会议精神,作题为《破常规、调节奏、稳中求进——对中央经济工作会议的解读》的辅导报告。报告通过对中国经济形势的研判,说明逆周期、跨周期等宏观经济政策的灵动性使用,阐释“以高质量发展为目标,以经济建设为中心”的节奏式调整,解读“稳中求进”的主旨思想。

张殿臣在总结讲话中指出,习近平总书记在中央政治局专题民主生活会上的重要讲话,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,是新形势下加强党的建设的又一纲领性文献,为进一步总结好、巩固好、拓展好党史学习教育提供了重要遵循。习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,深刻总结2021年经济工作,深入分析当前经济形势,科学研判当前国内经济发展面临的“三重压力”,深刻阐述“四个必须”规律性认识和“七大政策”战略性思考,对2022年经济工作作出重大部署,为做好今年经济工作、迎接党的二十大胜利召开指明了前进方向。我们要认真学习,入脑入心,自觉将讲话精神落到实处。

张殿臣结合本次学习内容和学校实际强调三点。一是坚定历史自信、增强历史自觉,不断巩固拓展党史学习教育成果。要认真总结这次党史学习教育的成功经验,建立常态化、长效化学习机制,持之以恒推进党史学习、教育、宣传,教育引导广大青年学生坚定历史自信、筑牢历史记忆,进一步落实立德树人根本任务。二是正确认识和把握重大理论和实践问题,自觉维护党中央权威和集中统一领导。广大党员、干部要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终以理论坚定保持政治清醒,深刻感悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定走好中国道路、实现中华民族伟大复兴的信心和决心。三是踔厉奋发、笃行不怠,持续推进学校高质量发展。各二级单位党组织要不断提高站位、凝聚共识,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,统一到上级和学校党委各项工作要求上来,全面贯彻落实学校“十四五”事业发展规划,持续深化新时代教育评价改革,围绕加快高水平大学建设步伐、推动学校高质量发展的目标,团结带领全校师生满怀信心奋进新征程、建功新时代,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

就下一步的理论学习工作,张殿臣提了三点要求。一是把握主题主线,坚持全面系统。理论学习要始终围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题主线,坚持全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,要充分发挥领导干部“关键少数”的示范作用,引导广大党员、教职工进一步加强理论学习,坚定理想信念,为学校高质量发展奠定思想基础。二是落实各项制度,加强监督指导。2021年根据上级有关工作要求,学校制定出台了“第一议题”制度,修订了教职工政治理论学习制度,进一步加强了理论学习的制度化、规范化建设,明确了学习要求。各二级单位党组织要切实履行主体责任,严格贯彻落实相关制度,相关职能部门要加强监督指导,确保各项要求落地落实。三是创新学习形式,提高学习实效。无论是理论中心组学习、教职工政治理论学习还是党员学习和青年团员的学习,都要结合师生需求和工作实际,创新学习形式,提高学习实效。要力戒形式主义,通过学习真正使思想发生变化、水平得到提升、视野得到拓宽、观念得到转变,要始终坚持学习形式服务于内容和效果,保证理论学习质量。

来稿时间:1月6日      审核:于秀国      责任编辑:孙艳