烟台大学举办“我与校长的茶话时光” 让思想引领有深度更有温度
作者:蔺立杰     供图:党委(学校)办公室 新闻中心     日期:2024-05-22     来源:党委学生工作部(处)

【本站讯】“太开心!太激动了!我和校长一起喝‘下午茶’啦……”5月20日下午,一场温馨暖心的茶话会在逸夫图书馆一楼研讨室举行,学生代表与学校领导面对面,讲成长、谈奋斗、说担当,共度美好时光。校长郝曙光,党委常委、副校长姚昌出席活动。

“我是药学专业的博士研究生,学校优良的教风、浓厚的学风、浓郁的研究氛围让我硕士毕业后选择继续在烟大深造,实现着自己的进步,也见证着学校的发展,我与学校共成长!”“作为一名大四学生,想跟老师们分享个好消息,我以第一作者身份在SCI期刊发表的论文已于上周见刊!”“感谢党和国家的政策,感谢学校的资助,让我安心学习,连续三年成绩位列专业第一,我将尽自己所能传递这份爱心!”“激情褪去便是责任,国旗班的经历教会我严格要求自己,做到愿吃苦、敢吃苦、能吃苦”……学生代表诉说着自己的体验、感受和快乐,也表达了对学校的希望和建议。“今年是建校40周年,作为大一学生,希望学校给我们更多的途径和机会参与到校庆活动和工作中”“希望学校搭建更宽领域、更多层次的国(境)外交流平台”“希望学校不断完善学生公寓建设,优化学生生活环境”“希望学校加强宣传引导,让更多的学生了解和参与学术活动”“希望学校提供更广阔的实践平台和更多的实习机会,让我们在实践中锻炼和提升自己”。

袅袅茶香中,来自15个学院的学生代表孙晓惠、胡婷婷、万锦涛、乔嘉良、徐晓洋、王芊惠、王子文、吴宝发、郑中玮、王兆浩、刘屹东、杨亚欣、胡雅琦、王梓谕、高若晗围绕“以奋斗与担当书写青春诗行”主题,敞开心扉、畅所欲言,分享了自己的学习体验和美好憧憬,提出所思所盼和意见建议。

郝曙光认真聆听着每一位同学的精彩发言,用心记录着大家的思考和期盼,并不时与同学们交流互动,耐心解答每一个问题。“刚才听了大家的学习成长分享后,我深深地感受到了同学们的青春活力、满腔朝气,这让我感到很欣慰,也很有感触。”郝曙光对同学们在学习生活中付出的努力和取得的成绩表示肯定,对青年学生铿锵有力的分享发言表示欣慰,对同学们能与学校共同成长、积极参与学校管理、热情关注学校建设发展表示感谢。

郝曙光亲切地自称“大师兄”,满怀深情地分享了自己作为一名“烟大人”在烟台大学求学、任教的经历和感悟。他表示,回望求学之路,回忆起老师的教导,有两句话对自己影响至深,激励着自己不断前行,那就是“挑着担子走得快”“千万不要轻易把自己放过去”。他把这两句话分享给在座的同学们,希望同学们在成长道路上学会自律与专注,做到心中有方向、肩上有责任、脚下有力量。

郝曙光强调,学校因学生而存在,教师因学生而相聚,学生是学校的主人,学校应始终坚持以学生发展为中心,紧紧围绕立德树人根本任务,立足学生身心特点、回应学生现实关切、关照学生成长发展。学校发展需要全体教职员工的共同努力和同学们的群策群力。各职能部门要认真梳理同学们提出的意见和建议,进一步调研,查找原因,提出整改措施,为学生提供更加优越的学习、生活环境。最后,郝曙光以“用心生活、勤于积累、创新思维、严谨求实”十六个字表达了对同学们今后学习生活的期盼与嘱托。

郝曙光在回应同学们关于马克思主义学习的问题时特别指出,我们要认真学习马克思主义理论,这是做好一切工作的看家本领,尤其是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。他将《习近平与大学生朋友们》一书送给同学们,希望同学们身临其境地感受习近平总书记以诚待人、言传身教的生动场景,牢记习近平总书记的殷切嘱托,始终做到坚韧如磐、使命在肩,积极在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

在这场面对面、心贴心的交流中,同学们深深感受到了来自学校对学生的关心、认可和重视。掌声时常响起、欢声笑语不断,现场气氛轻松、融洽而又热烈。活动结束后,同学们在现场、在微信群互相交流着这次座谈会的所感所悟,纷纷表示,“这次茶话会既让我们真切感受到学校对同学们学习生活和成长成才的关怀与重视,也进一步明确了我们未来奋斗的目标与方向。我们将坚持知识学习、能力提升、品行历练、素质涵养并重,在未来收获更多的精彩、收获更好的成长,在这个大有可为的新时代里筑梦、追梦、圆梦。”

据悉,“我与校长的茶话时光”将定期举办,坚持育人导向、问题导向、效果导向,围绕学生发展需求和新时代育人要求,每期明确一个交流主题,不断深化拓展学校领导与广大学生的长效沟通渠道,充分了解学生需求,倾听学生心声,引领学生成长。

党委(学校)办公室、党委宣传部、党委学工部、校团委、教务处、研究生处主要负责人参加活动。

来稿时间:5月22日      审核:冯建      责任编辑:孙艳