药学院强举措抓落实助力学生成长
作者:张海明     日期:2021-03-07     来源:药学院     阅读:

【本站讯】2021年寒假期间,烟台大学药学院坚持高点定位、系统谋划、突出重点,充分发挥各方面合力,促进学生全面健康成长。

持续关注学生心理健康教育。寒假期间,学院采用微课和主题推文形式,通过新媒体平台发布心理健康知识,实现心理健康科普和教育;同时开通线上心理辅导通道,线上“净心小屋”为学生提供心理支持、情绪疏导、心理危机干预等项目,学院辅导员共同参与,促进和维护学生心理健康。

稳步推进做好学院就业工作。药学院高度重视毕业生就业工作,以落实“青鸟计划”为契机,点对点,一对一,精准对接企业单位,发布招聘岗位近千个,精准对接学生500余人次。同时,引导学生积极主动就业,鼓励学生到西部和基层就业。

引领学生投身家乡社会实践和志愿服务活动。时有所需,必有作为。几十名药学学子假期期间主动投入到家乡基层一线,他们加入社区服务团队,在疫情防控劝返卡点处登记和排查进出人员及车辆;参加家乡新时代文明实践中心实习,助力文明城市创建;参加家乡志愿服务活动,结对帮扶留守儿童,探望空巢老人……他们用热血和奉献诠释青春,收获了不一样的成长。

开展“云家访”活动。资助育人不断线,云上家访送温暖。为加强家校联系,响应学校关于做好疫情期间家庭经济困难学生资助工作精神,学院分类开展“云家访”活动。针对省外家庭经济困难学生和建档立卡学生,深切询问家庭经济现状及疫情对家庭收入的影响情况,并介绍国家及学校各项资助政策;针对孤儿学生和留守学生,主动了解学生在家的生活保障情况,鼓励学生自强不息、勤工助学;针对主要学生干部,学院鼓励学生寒假期间继续发挥干部带头作用,参与家乡公益和志愿服务工作。

来稿时间:3月7日 审核:赵显伟