校园动态 首页  >  烟大新闻  >  校园动态  >  正文

图书馆阅读与心灵成长研究中心举办阅心空间成立四周年纪念活动
作者:张琪     日期:2023-03-29     来源:图书馆     阅读:

【本站讯】书香浸润心灵,阅读伴我成长。3月29日,烟台大学图书馆阅读与心灵成长研究中心举办阅心空间成立四周年纪念活动。活动以线上线下相结合的形式展开,图书馆副馆长袁红玉,化学化工学院副教授、二级心理咨询师金明善,文学与新闻传播学院副教授田英华,音乐舞蹈学院副教授张景晖,校团委王雪峰老师,阅心空间张琪老师,阅心空间已毕业的学生和在校生参加。

活动在温馨的回忆片中拉开帷幕,一幕幕感人的场景历历在目。图书馆副馆长袁红玉在致辞中表示,四年来,阅心空间不断发展壮大,不仅充实了新的老师和学生力量,而且经典阅读、观影疗心、书画养心、音乐疗法等活动持续进行,为学生们心灵成长提供了丰富滋养。去年,图书馆专门开设了涵盖11个门类约15万册书籍的“阅读疗愈”图书专区,让读者在阅读中更好地汲取精神力量。同时,阅心空间在组织阅读研讨活动、促进学生心理健康和心智成长的同时,也开展了图书馆心理育人隐性课程构建的研究工作,取得了丰硕成果,这离不开每一位关注和支持阅心空间发展的老师和同学们的辛勤付出。随后,袁红玉为田英华和王雪峰颁发了导师聘书。

在热闹的“猜猜哪位导师”环节,同学们根据主持人的一小段描述,猜测下一位“出场”的导师是谁。张景晖老师以录制线上视频的方式祝贺阅心空间成立四周年,希望同学们以饱满的热情投入到学习生活中。金明善老师从“家、老师和同学们的关系”这一主题切入,勉励同学们直面人生挑战,接纳自己,接纳他人。田英华老师希望同学们无论今后是进修还是就业,能够一直和阅心空间的老师们保持沟通,互相陪伴,共同成长。王雪峰老师以“一只手”为例,引导同学们做好职业规划,谱写属于自己人生的华美乐章。张琪老师回顾了自己加入阅心空间的经历,对阅心空间未来的发展充满期待。

由音乐舞蹈学院学生王成城带来的歌曲《沁园春·雪》将活动氛围推向高潮,在高亢嘹亮的歌声中,同学们畅所欲言,纷纷表达对自己学习、生活、职业的认知,以及对阅心空间美好未来的祝愿。阅心空间成员、目前攻读博士研究生三年级的李泰廷同学表示,“聚是一团火,散是满颗星”,在烟园相聚时我们一起学习和成长,离开时每个人都成为了一颗闪亮的星星,继续用自己的力量去温暖和照亮他人。海洋学院在校生陈志辉表示,在阅心空间,我聆听了众多优秀老师的经验分享,和同学们一起品读经典、畅聊人生,我从中学到了很多,生活也因此丰盈和诗意。阅心空间带给我的不仅在于知识的学习,而且在于心灵的启迪和智慧的养成,这是我梦想中的那片海,是我一生中宝贵的财富。

阅心空间自2019年成立以来,充分发挥第二课堂的教育功能,通过阅读分享的方式帮助在校大学生解决生活学习中的困惑,促进心智的成长,不仅预防和减少了大学生的心理疾病,还改善了大学生的情绪状态,提升心理素养,充分发挥自身潜能。阅心空间育人效果显著,形成系列研究成果,获批学校教改项目和思政精品项目,获中国图书馆学会和教育部图工委多个奖项。

此外,阅心空间基于阅读疗法的理论与实践也获得了国内相关高校的关注并成为其研究对象。华北理工大学王景文老师在南大核心期刊《国家图书馆学刊》(2021年第137期)发表的《我国高校图书馆阅读疗法实践现状调查分析》一文中,两次提到阅心空间;在《四川图书馆学报》(2021年第2期)中,刊登了济宁学院张振等老师的论文《新媒体阅读疗法在国内高校的推广研究》,其中阐明了阅心空间的成立时间、新媒体性质、推广内容等内容;华北理工大学刘洋等老师在《图书馆理论与实践》(2022年第5期)发表《我国大学生阅读疗法协会发展现状调查研究——以华北理工大学阅读疗法协会为例》一文,其中数次提及阅心空间,并对阅心空间的成立时间、成立宗旨、人员组成、主要工作内容以及活动特色等进行了介绍,刘洋老师还多次致电阅心空间,希望阅心空间公众号后台对该校开放,可以有权限转发阅心空间公众号的文章,目前已对该校开放;张琪老师与南京航空航天大学图书馆吴丽春老师就高校阅读疗法通选课的开设进行邮件联系,吴老师表示今后会关注烟台大学图书馆阅读疗法的开展并互相学习。

下一步,阅心空间将继续深入开展和研究阅读疗法的应用,并与其他开展阅读疗法项目的院校加强联系,互通有无,提升阅心空间在国内的影响力,真正发挥图书馆的育人功能,着力构筑“三全育人”新格局。

来稿时间:3月29日    审核:贺毅     责任编辑:陈静