青春盎然走基层,音舞伴你齐飞扬
作者:齐延娜、杨航     日期:2014-11-17     来源:烟台大学记者团     阅读:
    在2014年暑假期间,烟台大学音乐舞蹈学院音舞实践队在山东省博山市开展了“访民生,走基层,音舞伴你齐飞扬”的实践活动。这次实践活动取得了巨大的成功,我们特此采访到了本次实践团队的队长崔天晓。
    在本次暑期社会实践中,该团队以“文化艺术服务送下乡”为主题,以“弘扬时代精神、倡导文明新风”为目标,以反映社会主义核心价值观为主要内容,精心编排基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际,以反映新时代、新生活、新风尚为主要内容的文艺节目,到城市社区及乡村开展巡回演出,丰富基层群众文化生活,促进农村精神文明建设。崔天晓告诉记者,当实践队成员与当地政府取得联系时,他们的每一个队员都有力地说到希望能够把他们安排到最艰苦的环境中去,一定要把文化艺术先给最需要的人,真正体现本次社会实践的意义,这也是最令他感动的一点。
    当然,他们的实践过程却没有他们想象的那么简单,等到当地政府把他们领到远在山脚下的泉子村时,现场所有的一切都令他们感到惊讶,方圆十里,大多数都是孤寡老人和小孩,青壮年几乎外出打工了。对他们来说,电视似乎都是一件奢侈品。硬件设施如此低下,对习惯了灯光舞台的他们来说也成了最大的挑战,没有舞台,没有服装,没有任何音响设备,路灯是唯一的灯光来源。面对如此困难的条件,他们甚至想到了放弃,但是看着已经陆续到场的老百姓,他们又重新鼓起信心,多次和当地政府协商、准备,最终完成了本次汇演。也正是这次不一样的经历,真正的触动了他的心弦,“这是一次非常“走心”的表演。像平时我们一般都在城市里表演,大家的掌声可能更多地是出于礼貌的形式。但这次在农村表演,而且是边远的农村,村民们真的非常热情,那种笑容和眼神一看就是很享受。即使我们最后一个节目都表演完了他们还是迟迟不肯离去,而且还有村民来帮助我们整理场地。”崔天晓说。
    此次实践活动节目准备的时间虽然不长,但同学们的排练非常辛苦,节目的选择也很苛刻,排练天数看似不长,但是客观现实给同学们的教育却是课堂教学所无法比拟的,实践使他们多了一份成熟,多了一份骄傲,多了一份对专业的喜爱,更加多了一份对自己所学专业的执着追求。实践演出活动展示团队风采,提升了大学生的社会责任感,体现了团队专业特色,受到社会的广泛好评,也让团队成员真正感受到了文化艺术下乡服务是如此的快乐。