群雄舌战,探讨世界
作者:陈冠群     日期:2014-12-11     来源:烟台大学记者团
    2014年烟台大学新生辩论赛总决赛
    本次决赛共分两场,首先上半场比赛是在土木辩论队布鲁斯特男神队与法院辩论队晶莹晓竹之间展开的季军争夺赛。他们所讨论的辩题是“知道的越多是世界的孤儿还是宠儿”。布鲁斯特男神对持正方是“孤儿”的观点,晶莹晓竹则持反方是“宠儿”的观点。在一开始的立论阶段,正方从孤儿的定义以及孤独是人的内心状态而并非表象等方面提出论据来支持自己的论点;反方则从知道的越多越能得到身边人的认可从而使自己的内心得到满足和自信以及知道的越多对社会的贡献就越大等方面进行论证。双方充满自信的论述使得赛场气温一度升高。在双方盘问和自由辩论环节,双方更是各持己见,驳斥对方,比赛进入僵持阶段,胜负一时难料。最后在正方的结束陈词“梦想,是注定孤独的旅行”中结束了这场比赛。
   下半场比赛是在持正方关点的国交院辩论队三个男人一朵花与持反方观点的环材辩论队辩形金刚之间展开的冠军赛。他们所讨论的辩题是“生命不可重来是可悲还是可喜”在比赛的一开始,正方一辩就对生命可悲源于何处进行了论述“是对失去的遗憾,对美好逝去的惋惜,时间消逝不可重来,面对过往的不敢与无奈,生离死别,我们无法改变只能慨叹。但只有可悲的深刻,才能让我们用可喜的态度面对人生。”而在正方精彩的立论之后,反方一辩则从生命不可重来对人的整个人生带来的影响方面进行论述“因生命不可重来,我们才学会了拿得起、放得下的智慧,才懂得了取舍。正是不可重来,我们才更要珍惜现在,这是生命不可重来所带来的独特性与无价性,所以生命不可重来是可喜的。”正反双方充满自信与气势的论述赢得了场下观众的热烈呼应与阵阵掌声。双方辩友都展现出了大将之风,冠军风采。在辩论赛最精彩的自由辩论环节,双方更是互不相让,激烈驳斥无论是正方的“无奈、遗憾所带来的深省”还是反方的“珍惜现在,把握当下”都使场下的观众产生共鸣,一时间场内沸腾不已。最后,在双方的小结中,正反方的四辩都都对本次比赛的论题与本方论点做出了精彩总结。
    冠军赛之后,人文学院辩论队队长张贝贝对本此比赛做出了点评。指出了辩论赛的实质是探讨问题而非仅仅是辩驳对方。
    总决赛的最后由晶莹晓竹获得优秀奖,布鲁斯特男神队获得季军,辩形金刚获得亚军,三个男人一朵花荣获冠军。而本场比赛的优秀辩手由晶莹晓竹的三辩龙虹竹和三个男人一朵花的四辩余亚欧获得。