社科动态 首页  >  学术科研  >  社科动态  >  正文

学校举办“科研活动诚信规范与科研失信行为惩戒”学术讲座
作者:     日期:2022-01-22     来源:社科(科技)处

2022年1月21日,由科技处主办,生命科学学院和青年创新人才协会协办的“诚信规范与科研失信行为惩戒”讲座以线上会议形式举行,会议邀请到中国农业大学赵勇教授就国内外科研活动诚信问题进行报告,200余名教师研究生在线参加会议,会议由郝曙光副校长主持。

本次报告,赵勇博士从科研诚信与失信研究背景、科研活动诚信规范、科研失信行为惩戒、科研诚信与失信相关思考等几个方面,通过国内外具体案例与数据分析,详细解读了国家关于科研诚信规范与失信行为惩戒的相关文件政策。本次报告正值学校教师申报国家自然科学基金之际,科研诚信问题受到广泛关注,报告为完善我校科研评价机制、优化人才评价指标,加强科研诚信教育和学术规范引导,建立科研数据平台、加强科研管理,优化出版论文质量,制止学术奉承、学术跟风现象等方面提供了参考。

赵勇,管理学博士、研究馆员、博士研究生导师,现任中国农业大学情报研究中心主任、中国农业大学发展规划处副处长,兼任中国科学技术情报学会理事、中国科学学与科技政策研究会科研诚信与负责任创新专业委员会副主任委员。曾获国家留学基金委资助赴荷兰瓦赫宁根大学进行博士联合培养,2014年在中国科学技术信息研究所从事博士后研究工作,2016年入选中国科协首批“高端科技创新智库”青年项目。在Quantitative Science Studies、Scientometrics、《情报学报》等国内外学术期刊上发表论文50余篇,参与出版中英文专著各2部。主持国家自然科学基金、教育部人文社会科学研究、科学技术部科研诚信建设办公室、农业农村部办公厅、中国科协、ISTIC-ELSEVIER开放基金等科研项目20余项。参与撰写的研究报告曾被中共中央办公厅、中国科协调研宣传部、科技部及科技部相关司局采纳。目前担任国家社会科学基金项目同行评议专家、科学技术部科研诚信建设办公室秘书处项目咨询专家、中国工程院战略咨询项目研究专家。